白ごまマフィン♬ | 空とご飯があればいい

空とご飯があればいい

俳優・身体表現者の中澤聖子、そして、母としての私。
家族も仕事も、大切な場所。
食べることも大好き。
いっぱい感じて生きてくよ。

妊娠してからはまっている
白ごまマフィン☆

マクロビのレシピなので
赤ちゃんや小さい子どもにもピッタリ\(^o^)/
うちのお嬢もペロリと食べてしまいます。

*材料*マフィン型4個分
○地粉 130g ○全粒粉 20g ○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 ○塩 ひとつまみ ○豆乳 100cc ○なたね油 60cc ○メープルシロップ 60cc ○白ごまペースト 大さじ2 ○白ごま 小さじ2

*作り方*
①地粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてボウルにふるい入れる
②①に豆乳、なたね油、メープルシロップ、白ごまマフィン、白ごまを加え、へらでさっくり混ぜる
③型に②を流し入れる。上に白ごまをパラパラとふる
④170度に温めたオーブンで20分焼く

上にかけるのは、きな粉も美味しいです♪( ´▽`)

うちは、メープルシロップがないときは栗みつでやったり、てん菜糖でやったり、甘酒とハチミツでやったり、とその都度、あるもので作っています。
もし、液体でないときは豆乳の量を少し増やすとよい感じになります♬

全部入れて混ぜるだけ。
簡単で美味しいよ~☆

ぜひ、お試しあれ~\(^o^)/
photo:01